Беременны? Спорт в помощь

 

Пересмотрим старые взгляды

Вряд ли кто-нибудь усомнится в пользе спортивных занятий. Постоянные физические нагрузки сохраняют и развивают красивую фигуру, поддерживают мышечный тонус и хорошее самочувствие. Однако не все так однозначно во время
Беременная девушка тренируется
занятий спортом во время беременности. Нередко рекомендации врачей велят сократить до минимума физическую активность в этот период, а также не начинать каких-либо спортивных занятий, если ранее вы регулярно этим не занимались. На сколько обоснованы подобные рекомендации?

 

В этом стоит разобраться.

Первым делом, можно пересмотреть распространенные взгляды касательно беременности. Беременность – это не одно лишь вынашивание ребенка, но и процесс подготовки организма матери к самим родам, которые, как все мы знаем, сопровождаются огромными затратами физической энергии. Для примера представьте себе спортсмена,

Беременная девушка выполняет растяжку

которому предстоят ответственные соревнования, а он вместе упорных тренировок отлеживается на диване. Каких же результатов ему ожидать? Аналогично и женщина, ведущая пассивный образ жизни перед родами, сможет родить преимущественно оперативным путем. И к сожалению подобный сценарий совсем не редкость.

В шаг с природой

К счастью, на время беременности природа дарит женщинам повышенную эластичность мышц и сухожилий, а потому для поддержания формы будущей маме не потребуется прилагать больших усилий. Запас мышечной выносливости, который дают умеренные тренировки, поможет женщине успешно родить. Основная часть противопоказаний, касается только видов спорта, требующих бега, прыжков и поднятия тяжестей.

Беременная девушка плавает в бассейне

Спортивные направления с элементами пластичной гимнастики, напротив, будут довольно полезными. Хорошим примером будет плавание, которое рекомендуют сами врачи. Сегодня есть масса групп, специально для беременных, где опытный инструктор сам следит за соблюдением допустимых нагрузок.

Держим ритм

Если до беременности вы посещали спортивные занятия, то вы спокойно можете сохранять прежнюю нагрузку в период первого триместра. Руководствуясь собственными ощущениями от тренировок, вы можете заниматься со своей нормальной интенсивностью и на протяжении первой половины второго триместра. Из вашего тренировочного

комплекса следует убрать упражнения для работы пресса, когда уже отчетливо прорисовывается животик. И в то же время, вы можете заменить их, на безвредные упражнения для работы косых мышц живота. Давления на пресс они не окажут, но существенно облегчат процесс ходьбы девушки с животиком. В результате, есть вероятность, что у вас не будет нужды в ношении бандажа.

 

Гимнастика

Спорт и беременность прекрасно совмещаются. Даже если ранее вы не тренировались и понятия не имеете с чего можно начать занятия в домашних условиях, вам могут помочь

Занятия гимнастикой для беременных

занятия по специальной предродовой гимнастике, на которые вы можете записаться в любой момент. Нагрузка таких занятий минимальна, однако достаточна для поддержания нужно вам физической формы.

 

Восточные танцы

Можно начать подготовку к родам и в более интересной форме. Сегодня в каждом крупном городе есть курсы восточных танцев. Во время занятий вы не просто танцуете, но и развиваете необходимую пластику.

Урок восточных танцев для беременных

Движения восточных танцев хорошо развивают те самые мышцы, роль которых крайне важна при родах. Потому на подготовительных предродовых курсах встречается множество элементов из восточного танца. Единственным противопоказанием являются элементы, требующие интенсивно трясти животом. Это противопоказание вступает в силу, когда животик уже дает знать про себя.

 

Бодифлекс

Очень эффективна также гимнастика, построенная на правильном дыхании. Её название бодифлекс, и ней может заниматься любая беременная женщина, даже с

Дыхательная гимнастика для беременных

противопоказанием любой физической нагрузки. Бодифлекс состоит из техники расслабления и особых дыхательных упражнений. На занятиях руководствуйтесь вашим самочувствием. Никогда не бросайте занятий без весомых на то оснований.

 

Как долго можно заниматься?

До какого срока можно заниматься? Если говорить о гимнастике на подготовительных к родам курсах, то заниматься можно на протяжении всех триместров. Если ваши занятия проходят дома, без тренерского контроля, то здесь важно слушать себя. Как ваше тело отзывается на каждое из упражнений? Вы одна лучше всех знаете себя и свои потребности. Контролировать свое состояние не так сложно как кажется, научившись этому, вы легко родите здорового малыша.

 

 

Все гораздо лучше, чем казалось?

Избавьтесь от стереотипов и не воспринимайте беременность как неуклюжие движения и большой живот. Пластика, красота и грация вместе с красивым животиком – плоды занятий спортом во время беременности.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus