Что одеть экстремалу?

В эпоху новых технологий изменялась со временем и нынешняя технология одежды, которая предусмотрена для занятий экстремальными видами спорта.

Лыжник в прыжке в горах

Ноу-хау такой одежды заключается в применении трех слоев, что, свою очередь, гарантирует сохранность тепла в организме человека, не продуваемость, отсутствие угрозы промокания одежды, отведение пота от тела, которое выделяется при испарении. Первый слой, который ближе к телу – это термобелье.

 температура человека во время движения

 

Что представляет собой термобелье?

Термобельем называется специфическое нижнее белье, которые обладает функцией сохранности тепла, а также отвода влаги с поверхности нашего тела.

 

Термобелье - кофта и штаны

 

Как функционирует термобелье?

Воздух, который содержится в термобелье, соприкасается с телом и нагревается до комфортной температуры. Благодаря этому, возникает защитная прослойка с теплым воздухом между кожей и внешней средой, которая, как правило, имеет холодную температуру. Это способствует появлению эффекта сохранения тепла.

Кожа человека при физических нагрузках способна выделять пот (влагу),  которая, накапливаясь в ткани простого белья, снижает его теплоизоляцию. При этом происходит расход дополнительной энергии на обеспечение согревания и испарения влаги.

Функции термобеля

Функциональное термобелье  отделяет влагу от тела. Защитная прослойка с теплым воздухом между кожей и внешней средой способна выталкивать влагу из термобелья за счет разницы давления. Это уменьшает теплопотери организма при холодной погоде, прибавляет комфортности организму и оберегает организм от перегрева и переохлаждения. Очень качественным материалом в нынешнее время при выпуске термобелья является полипропилен. Полиэстер немного лишь уступает ему. Приветствуется добавления хлопка, шерсти, хотя материалы из чистой синтетики гораздо эффективней и лучше справляются со своей задачей.

Вторым слоем термобелья является термоизоляция. В качестве него обычно выступает одежда из флиса.

 

Флис

Флис – это шерсть из синтетики с применением полиэстра. Синтетические волокна, которые отличаются от натуральных, абсолютно не способны впитывать в себя влагу, однако хорошо проводят ее. Помимо этого, они прочны, легки, функциональны и отлично держат тепло, благодаря огромному количеству воздуха, содержащегося в «воздушных камерах».

Ткань флис

 

Качества флиса: обладает малым весом, теплый, хорошо «дышит», намного прочнее натуральных тканей, длительное время сохраняет форму, эластичен, непривередлив в уходе.

Принцип работы флиса

Одежда из флиса является прекрасным изолятором тела от холода, и от тепла. Стоит заметить, что немаловажно для спелеологов, хорошо согревает в мокром состоянии, уводя влагу от организма.

 

Мембрана

Последним наружным слоем является одежда из мембранной ткани (куртка и брюки).

Мембрана – это тончайшая пленка, ламинирована (приклеена или приварена по специальной технологии) к верхней ткани, или это специфическая пропитка, которая жестко нанесена на ткань с помощью горячего способа при производстве. С внутренней стороны пропитка или пленка, как правило, защищена дополнительным слоем ткани.

Как работает мембрана

На чём основывается принцип работы таких мембран? Одни из них обладают химической структурой в форме плёнки с порами, имеющие размер в несколько тысяч раз меньше, чем капли воды, но больше, чем молекулы Н2О. Это объясняет, почему капля не проникает сквозь такой материал. Так обеспечивается функция водонепроницаемости.

Химическая структура мембраны

Когда человек занимается тяжелой работой, то появляется пот, который способствует разнице в парциальном давлении  паров воды снаружи и под курткой. Такой эффект является движущей силой для выведения пара, который выходит наружу. Эти мембраны называют микропорными (Microporous). Если намечается активная многочасовая работа, то эти отличные «дышащие» свойства очень пригодятся человеку.

Другие мембраны представляют собой плотную пленку с отсутствием всяких пор, не впускающих воду. Зато эта плёнка хорошо выводит молекулы паров воды (только если присутствует разница в парциальном давлении), благодаря открытым связям особенных химических соединений.

Мембрана hydrophilic

Такие виды называются гидрофильными мембранами (Hydrophilic). Если в предстоящей работе намечается затяжной дождь или снегопад, то эти мембраны сильно пригодятся.

У каждой из этих вышеописанных мембран есть свои положительные и отрицательные качества:
Гидрофильные хуже «дышат», чем микропорные. Зато гидрофильные имеют качество тянуться и не способны забиться грязью, потому как у них отсутствуют поры.

 

Характеристики:

 

1. Защита от влаги – измеряется в миллиметрах водяного столба, где мембрана способна продержаться в течение заданного времени, и не пропустить влагу внутрь;

 

2. «дышащая» функция – это умение мембраны пропускать пот или пар наружу, единицей измерения является г/м2 за 24 часа.

 

Принято считать, что чем лучше характеристики такой ткани, тем она достойнее и полезнее. Но стоит заметить, что мембраны с отличными характеристиками стоят очень недешево и могут быстрее терять свои лучшие свойства в процессе эксплуатации.

Применение такой одежды возможно только в экстремальных условиях. При активном отдыхе, к примеру, катании на горных лыжах или на сноуборде, на курорте вполне сойдет одежда из тканей с мембраной со средними показателями. Помимо этого, вы значительно сэкономите на приобретении такой одежды. Если все-таки купите за большие деньги дорогую одежду, которая покажется на первый взгляд удобной, то смеем огорчить, что всех полезных качеств вы просто не ощутите.

Самое важное – это ощущать себя комфортно, сухо и уверенно!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus