Горные лыжи: как выбирать

горные лыжи

Горные лыжи выбрать непросто из разнообразия на рынке. Технических характеристик спортивного снаряжения очень много, попробуем разобраться, что к чему.

лыжник

 

Длина

Длинные горные лыжи имеют свои преимущества при катании на широких трассах или на высокогорье. При движении на скорости они более стабильны, но и скорость на них сбросить проще. Такая форма позволяет им легче передвигаться по глубокому снегу, а также стабилизировать положение тела, это связано с тем, что физически инерция больше дает о себе знать.

длинна лыж

Короткие больше подойдут для катания по неровной дороге. Если вам предстоит осваивать невысокие склоны с поворотами, бугристой поверхностью, лучше приобретать легкие, наиболее маневренные короткие горные лыжи. На них легче поворачивать и вообще передвигаться по таким особенностям трасс.

 

Ширина

Они могут быть узкими и широкими. Для катания по обледенелым склонам выбирают узкие лыжи за их маневренность, легкость по весу. В таком снаряжении легче кататься по бугристой и неровной поверхности.
Ширина лыж

Если нужна наибольшая устойчивость и стабильность при скоростном спуске, а склоны покрыты глубоким снегом или нетронутой снежной целиной, кататься по ним лучше на широких лыжах.

 

Жесткость

По жесткости лыжи бывают мягкие и жесткие. Для начинающих лыжников, только начинающих осваивать горные склоны, больше подходят мягкие. Их особенности: хорошая амортизация, лучшие характеристики езды на меньшей скорости и по мягкому снегу. Жесткие лыжи выбирают для езды по ледяным трассам. Это снаряжение требует большего опыта, оно импульсное, чтобы повернуть, нужно приложить определенные усилия, но и отдача будет более мощная.

жесткость лыжи

Такими характеристиками обладают модели среднего и высокого уровня, все спортивные горные модели, предназначенные для езды по специально оборудованным, ухоженным трассам. Выбираются жесткие лыжи, исходя из веса, физической подготовки и манеры катания человека. Чем более мастерски, агрессивнее он катается, тем более жесткие модели нужны.

Виброгашение

Катание по горам всегда происходит не по идеально ровной поверхности. Даже если склоны ухоженные, что осуществляет специальная техника, небольшие бугры, комья снега оставляются снегоуплотняющей машиной. Когда лыжник едет по такой поверхности, лыжи испытывают вибрацию – небольшие микроудары или высокочастотные колебания.

виброгашение лыжВо время такой вибрации ноги теряют контакт с лыжами, это сказывается на управляемости и безопасности катания.Чем выше уровень виброгашения лыж, тем комфортнее будет кататься, управлять ими на больших и средних скоростях. При самом хорошем поглощении лыжами вибрации, они хорошо скользят по дуге, и лучше стоят на заледенелом жестком склоне. Так обеспечивается удобное, управляемое катание на больших скоростях.

 

 

Любительские

Если вы только начинающий лыжник, для вас трассы – не самые высокие и крутые, особенности склонов и недостаточно высокий уровень владения снаряжением определяют выбор горных лыж.

C 0161

От профессиональных моделей они будут отличаться тем, что предназначены в первую очередь для активного отдыха.

Для профессионалов

Профессиональные лыжи выпускаются с применением самых современных технологий, лучшие фирмы создают модели, в которых учитываются все нюансы для достижения наилучших спортивных результатов. Профессиональные модели выбирают с учетом веса спортсмена и даже плотности снега, по которому предстоит кататься.

Scott Schmidt in the Chugach

Лыжи для профессионалов делают из дорогостоящих, более легких по весу материалов. Лыжи для начинающих имеют больший вес, их делают из более недорогих материалов, но общие черты будут схожи с профессиональными моделями.

Туристические

Лыжи для туристов специально предназначены для тех, кто любит прогулки по зимнему лесу. Предназначено такое снаряжение для езды по подготовленной трассе. Но встречаются и модели для туристов-экстремалов. Отличия будут по ширине и качеству материала.

туристические лыжи

Подошва может быть снабжена специальными насечками, которые действуют как смазка, помогая лыжам не проскальзывать при толчке назад.

Для Бэк-Кантри

Если вы любитель походов на дальние расстояния, вам нужны износостойкие лыжи, подходящие для передвижения по жесткому снегу. Еще требования к лыжам для такого применения – достаточная ширина и высокая прочность.

лыжи для бэк-кантри

Они относятся к профессиональным из класса туристических. Их особенность – металлические канты, иногда бывает насечка.

 

Детям и подросткам

Для детей и юниоров лыжи нужны с теми же характеристиками, какие имеют взрослые модели. Но должны учитываться детский вес и усилия для управления.

маленькие лыжники

Для взрослых людей низкого роста такие модели не подходят.

 

Стили катания

Стили катания делятся на классический, коньком и бег на лыжах. Первое время люди катались преимущественно коньком. Стиль позаимствован от конькобежцев и имеет схожую с данным спортом динамику передвижения. Для катания в таком стиле нужна широкая, укатанная трасса. Лыжи для данного стиля имеют заниженный, тупой носок, короткую длину и высокую жесткость, по сравнению с обычными.

 

Классический стиль появился позднее. Лыжи в таком случае передвигаются параллельно друг другу. В зависимости от того, какая поверхность трассы, выбирают разные по техническим характеристикам лыжи. Для мягкого снега нужны мягкие лыжи, с эластичной передней частью и длинной колодкой. Чем жестче снег, тем более высокую жесткость и  короткую колодку лыж выбирают.

Модели для классического стиля имеют длинный, заостренный носок. Жесткость торсионная не играет роли, а роль продольной жесткости возрастает, что связано с необходимостью полного прогиба до момента касания снега колодкой во время отталкивания. В связи с этим лыжи различаются прогибом по весу и длиной колодки для разного снега.

Лыжи для катания-бега выбирают индивидуально в соответствии с ростом, весом человека и предпочтениями в стилях езды.

 

 

Ботинки:

- для классики. Они низкие, имеют мягкую подошву, обеспечивают хороший прогиб.

- для катания коньком нужны высокие ботинки, с соответствующей манжеткой и подошвой.

- комби-ботинки обладают средней жесткостью, подходят для классики и конька.

 

 

Крепления:

SBS – если в середине один гребень и присутствует система для конькового хода SNS Pilot.

NNN — очень простые и удобные в обращении крепления из двух зауженных гребней.

75мм  — металлическое крепление с дужкой для туризма и фитнеса

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus