Как сбросить лишнее? Спортивная ходьба

Спортивная ходьба с удовольствием

Хороший выход

Спортивная ходьба сбросит лишний весБурный технический прогресс нашего общества способствует развитию такой проблемы как ожирение. Современная статистика говорит, что каждый 9 взрослый человек столкнулся с подобной проблемой. Хоть здоровый образ жизни и спорт активно пропагандируются, это не влияет на сокращение числа полных людей. Идеального веса также можно достигнуть путем изнурительных тренировок в спортивном зале. Но существуют и альтернативные способы решения проблемы. Американские врачи совместно с учеными нашли щадящий способ похудения, подходящий полным людям независимо от состояния их здоровья. Спортивная ходьба для похудения является одним из лучших вариантов, практически без ограничений доступных всем и каждому. Речь пойдет о любительском уровне, который во многом отличается от профессионального спорта.

 

Вперед с удовольствием

Не каждый знает, что при занятии спортивной ходьбой, нагрузки на организм на порядок меньше, чем при беге трусцой на то же расстояние. А эффект ходьба дает больший. Занятия проходят на свежем воздухе, что способствует выработке гормона роста, снижению сахара, улучшению общего состояния сосудов и суставов организма и нормализации артериального давления. Помимо этого, спортивная ходьба помогает снять стресс и психологическое напряжение, возникающее у людей после рабочего дня. Важно, что мышцы спины и ног не подвергаются большой нагрузке. Два километра спокойного темпа ходьбы сжигают порядка 200 килокалорий – это равносильно бегу в течение 14 минут.

Спортивная ходьба где бы вы не были

Так как во время ходьбы человек двигается плавно, обеспечивается легкая нагрузка на позвоночник. В беге же совершаются небольшие прыжки, которые дают намного большую нагрузку на суставы и позвоночник.

 

Доступный способ

Помимо этого, ходьба не требует посещения спортивного зала или фитнес-клуба, приобретения какого-либо оборудования и тренерских услуг, следовательно, является одним из самых дешевых видов спорта. Все что нужно сделать – это выйти на улицу. Тренировку продолжительностью в полчаса может выдержать каждый человек, вне зависимости от его веса. Спортивная ходьба не требует и определенной одежды. Подойдет любая, в которой человек себя чувствует удобно и комфортно, рекомендуемая обувь – имеющая невысокий подъем и резиновую подошву. Не будут лишними шерстяные носки и дополнительные стельки – помогут чувствовать себя комфортно на жестком грунте. Дорожки в саду или лесные тропинки – лучший грунт для занятия ходьбой. Чтобы не скучать во время тренировки, достаточно взять с собой MP3-плейер.

Советы начинающим

У техники спортивной ходьбы, как у прочих видов спорта, есть свои особенности и требования. Существуют нетрудные правила, при следовании которым, увеличиться эффективность тренировок и снизится вероятность возможных травм. Правила:

 

Правила спортивной хотьбы

 

  1. При занятиях нужно идти тазом.
  2. Спина должна быть прямой, с 10 сантиметровым наклоном вперед.
  3. Руки согнуть в локтях, ноги держать прямо.
  4. Движения основываются на перекате стопы с носка на пятку, без отрыва от земли. Движения рук – в такт шагу.
  5. Дыхание должно быть ровным, тело расслабленным.

 

Ритм и темп подбирается индивидуально, но не нужно в первый день занятий устанавливать себе большие нагрузки. 15 минут тренировки – лучший вариант для первого занятия. Постепенно нужно увеличить тренировочное время до получаса, 45 минут и более. По прошествии некоторого времени, любой человек сможет выполнять нагрузки, необходимые для терапевтического эффекта. Врачи считают, что ежедневная дистанция спортивной ходьбы для мужчин составляет 56 километров в неделю, а для женщин – 48. Это составляет ежедневную тренировку в 8 километров для мужчин и в 7 для женщин.

 

Ищем свой темп

Нужно учитывать темп, который сможет выдержать организм и придерживаться его во время тренировки. Чтобы определить наиболее подходящий ритм, нужно разделить намеченный путь на 4 одинаковых отрезка. В спокойном темпе пройти первый, два последующих отрезка надо пройти очень быстро, а в последнем перейти на легкий шаг. С оглядкой на самочувствие можно уменьшать темп или ускорять.

Спортивная ходьба доступна каждому

Специалисты считают, что когда человек в процессе тренировки сможет легко и без напряжения поддерживать разговор – то он нашел свой индивидуальный темп. Если во время занятий возникают болевые ощущения в груди или мышцах, нужно постепенно темп сбавить и перейти на обычный шаг, но останавливаться резко нельзя, потому что это окажет еще большую нагрузку на организм.

 

Усилим эффект

Используя спортивную ходьбу для уменьшения веса, нужно запомнить, что её эффект усиливается при помощи отягощений. Например, если человек возвращается домой из магазина, то в качестве гантелей может использовать свою сумку с продуктами. Для этого нужно просто взять ее горизонтально, также можно использовать любые палки, которые в изобильности встречаются на дороге.

Усиливаем нагрузку при спортивной хотьбе

Если на улице ненастная погода и принято решение провести тренировку дома на беговой дорожке, то для эффекта отягощения можно использовать гантели. Если они в квартире отсутствуют, то их легко заменят тяжелые тома книг. Максимальный порог для дополнительного груза – должен составлять не более 5-10% от веса тела человека.

И что мы имеем?

Можно сделать вывод  – спортивная ходьба является наилучшим видом спорта абсолютно для всех и особенно рекомендуется людям, имеющим лишний вес.

Помимо этого, она тонизирующе воздействует на организм и укрепляет тело. Ходьба на природе полезна не только телу, но и душе – во время прогулок, человека часто посещает вдохновение, уходят негативные мысли, а можно просто поддержать разговор с человеком, идущим рядом, и поделится хорошим настроением.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus