Как у вас с техникой плавания?

Есть множество методик, применяемых пловцами для повышения своих спортивных показателей. Ниже представлено 10 способов для помощи любому человеку улучшить технику плавания в бассейне. Чтобы стать хорошим пловцом выполняйте каждый из пунктов и результаты не заставят себя ждать.

Регулярно тренируйтесь

Если частота ваших тренировок по плаванию ниже трех раз в неделю – ваш интерес к плаванию может угаснуть, а техника начнет постепенно ухудшатся. Нет желания – отсутствует техника, отсутствует скорость плавания. Если вы можете выбирать — одна-две длинные тренировки или три-четыре короткие, лучше выбрать несколько частых тренировок на протяжении недели, чем одну, но долгую.

Всегда думайте о вашей технике

пловец кролемПостоянно поддерживайте хорошую технику плавания на любой скорости на протяжении всей тренировки. Если вы будете плыть быстро, жертвуя для этого технической стороной – вы просто проведете тренировку впустую и зря потратите силы. Когда вы приучите себя плыть быстро, сохраняя техническую правильность движений, ваши результаты будут во много раз больше!

 

Уделяйте часть времени для упражнений на всех тренировках по плаванию

пловец готовится к заплывуВначале тренировки, во время или в конце делайте упражнения для отработки техники и улучшения ваших навыков плавания. Технический базис важен на любом уровне подготовленности спортсмена, будь то любитель или спортсмен соревновательного уровня. Нарабатывая, таким образом, моторику движений вы в дальнейшем сможете, не отвлекаясь на базовые движения оттачивать мелкие детали, которые играют решающую роль в классе спортсмена, когда счет идет на секунды.

 

Победа над собой

победа пловца1-2 раза в неделю (в зависимости от частоты ваших занятий), преступайте через порог своей обычной нагрузки, делайте больше, чем кажется возможным, выкладывайтесь сильнее и т. д. Если все тренировки напролет вы работаете над технической составляющей, она несомненно улучшится. Но что произойдет, когда вы увеличите скорость? Вы быстро вымотаетесь, забыв о технике и тренировка будет потеряна. Однако, если вы «разбавите» часть тяжелых тренировок, тренировками на правильность движений – вы приобретете навык правильного движения на любых, доступных вам скоростях.

Делаем облегченные тренировки

Независимо от ваших целей, нет необходимости делать больше одной-трех тяжелых тренировок на протяжении недели, если остальные несколько тренировок были облегченными. Усердно работайте над сложными моментами и просто плавайте расслабляясь. Каждый из этих режимов работы приведет вас к лучшим результатам.

 

Скольжение

Вы можете отрабатывать старт, толчок от бортика, гребок или поворот. Но вы постоянно должны помнить четкий алгоритм: скольжение, потом переход из скольжения в плавание, затем только плавание. Но вначале цикла всегда будет скольжение.

 

Всегда одинаково отталкивайтесь от бортика

отработка толчка в бассейне

Постоянно отталкивайтесь от бортика, таким образом, как если бы толчок был после разворота. При начале сета оттолкнитесь от стены так же, как вы отталкиваетесь, когда выходите из разворота. Заплывы в своем большинстве содержать больше разворотов, чем стартов, и наработка большего опыта в развороте всегда принесет большую пользу.

 

 

Одевайте соревновательный плавательный костюм

пловец в форме для плавания

Это не значит что вы обязаны потратить 10000р на лучший и технологичный костюм для плавания. Это означает лишь, что не стоит одевать в бассейн мешковатые пляжные шорты, когда вы нарабатываете свою технику плавания и учитесь сохранять её при быстром плавании.

 

 

Попросите другого пловца посмотреть как вы плывете

Хорошо если вы попросите кого-то записать на видео ваш заплыв, и чем раньше, тем лучше. Имея стороннего наблюдателя во время вашего плавания (или посмотрев видео самостоятельно) можно получить хорошую обратную связь и увидеть огрехи и недостатки, первоначально ускользнувшие от вашего внимания.

 

Периодически плавайте в ластах

Вместе с другими своими преимуществами, ласты искусственно помогут вам принять лучшее положение тела, и вы станете чувствовать как нужно держатся в воде во время заплыва. В будущем, во время плавания без ласт, вы будете воссоздавать это положение по ощущениям, что постепенно улучшит технику плавания.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus