Ошибки при занятиях спортом и фитнесом

О пользе спорта для красоты и здоровья говорилось уже не раз. Фитнес помогает поддержать фигуру в хорошей форме и хорошо влияет на самочувствие – поднимается настроение, снижается утомляемость. Но помимо всей свое пользы он также может нанести вред здоровью, если совершать частые ошибки новичков в тренажерном зале, которые мы рассмотрим ниже.

Какие есть виды спорта?

В любом случае, перед началом занятий, нужно определить вашу цель, то есть для чего и зачем вам фитнес. Возможно, вы хотите просто подтянуть фигуру, улучшить самочувствие и похудеть? Затем обдумайте удобный для вас график занятий, так как неверный план тренировок приведет вас к быстрому утомлению. Есть несколько правил фитнеса, которые помогут вам эффективно и плодотворно заниматься.

Gрограмма тренировки

Вот 8 наиболее распространенных спортивных ошибок, допускаемых новичками во время занятий фитнесом, или чего вам ненужно делать, во время занятий спортом:

Разминка

Пропускать разминку. Пожалуй, самая грубая и часто совершаемая ошибка. Довольно часто желая сократить время тренировки или просто из-за лени, люди пропускают такой важный этап. Предназначение разминки – подготовка тела и мышечной системы к нагрузкам. В это время к нагрузке также готовятся все системы организма.

Разминка перед бегом

Если не уделять времени разминке, то во время основных упражнений может резко учащаться сердцебиение, появляться тошнота, головокружение, а иногда бывают случаи обмороков и инсультов. Помимо этого увеличивается риск растяжений мышц и травм суставов. Потому перед занятиями нужно выделять 5-15 минут на небольшую разминку.

Ванна и баня

Прием горячей ванны или поход в баню сразу после тренировки. Фитнес-тренировки и так достаточно поднимают  температуру вашего тела, учащают сердцебиение и расширяют сосуды. Высокая температура бани или горячей ванной лишь только ухудшит ситуацию.

Усталость после тренировки

Потому что, вместо того, чтобы дать телу возможность привести в норму сердечный ритм и охладится, вы наоборот «льете масло в огонь». Такой перегрев организма может приводить к головокружению, слабости или обмороку. Поэтому по окончании занятий фитнесом можно просто принять немного прохладный душ, помогающий привести к норме температуру тела и сердечный ритм.

Работа на задержке дыхания

Задержка дыхания, во время позитивной фазы нагрузки (подъем веса, подтягивание вверх, жим штанги от себя). При задержке дыхания во время поднятия веса поднимается артериальное давление. Возможно появление легкого головокружения. А если регулярно

zaderzka dihanija v upraznenii

так делать, то есть риск получения грыжи. А люди с проблемами с сердцем рискуют получить инфаркт или инсульт. Во избежание такого рода рисков следует постоянно вдыхать или выдыхать на протяжении каждой фазы упражнения и не работать на задержке дыхания, если этого не требует инструкция.

Консультация врача

Игнорировать медицинское обследование и консультацию врача, перед началом занятий фитнесом. Многие из нас, собравшись заняться фитнесом, не посетит врача для консультации. Это рискованный подход, поскольку не все упражнения, подходят каждому.

Консультация врача перед тренировкой

У кого-то проблемные суставы, у кого-то спина, в этом случае индивидуальный подход к созданию программы обязателен. Также консультация у врача необходима людям, которые находятся в группе риска (возраст – старше 45 лет, курильщики  большим стажем, гипертония, ожирение, сколиоз, сахарный диабет).

 

Через себя

Слишком интенсивные занятия. Множество женщин в погоне за стройной фигурой и быстрым избавлением от лишних килограммов занимаются спортом с утроенной силой. Избавится от лишнего веса вполне может получится, однако цена может быть высока – ваше здоровье. Постоянное напряжение организма в результате сверх интенсивных

Тренировка через боль

тренировок ни к чему хорошему привести не может. В результате такого режима могут возникнуть проблемы с сердечнососудистой системой. Во время стандартной нагрузки среднестатистического человека, без серьезных проблем со здоровьем, частота сердечных сокращений не должна превышать 70-80% от максимума.

 

Дополнительный вес

Тренировка с дополнительным отягощениемДополнительные отягощения при аэробике, беге или быстрой ходьбе. Довольно часто во время различных упражнений фитнеса, тренирующиеся держат в руках дополнительный вес для увеличения интенсивности тренировки и усиления нагрузки. Не всегда стоит так поступать.

Выполняя спокойные, плавные упражнения, при надобности дополнительный вес можно применять. А во время быстрых, коростных упражнений дополнительный вес лучше не применять, во избежание растяжений мышц и травм плечевых суставов. Людям со слабой физической подготовкой, не имевших отношения к спорту ранее, также не нужно пользоваться дополнительным весом. Это может привести к дополнительному ускорению пульса и проблемам с сердцем.

 

Игнорирование своего состояния

Не прислушиваться к своим ощущениям во время тренировки. Часто люди так сильно увлекаются выполнением упражнений, что совсем не обращают внимания на собственные ощущения. Иногда это выражается в сильном перфекционизме, когда человек так поглощен стремлением к совершенству, что согласен терпеть все возможные неудобства, включая боль и слабость. Это опасный подход и делать так нельзя, старайтесь постоянно следить за собой и обращать внимание на любой сигнал

Усталость после занятий спортоморганизма. Когда вы чувствуете, что ваш сердечный ритм часто сбивается даже по прошествии тренировок, вы плохо спите, чувствуете давление в груди, постоянную усталость и чувство разбитости, плюс долго не проходящие мышечные боли – вам стоит сделать перерыв с тренировками на некоторое время. Это сигнал о переутомлении и неготовности организма к той степени нагрузки, которую вы ему дали. Когда по прекращении тренировок, у вас не исчезают вышеописанные симптомы – вам стоит проконсультироваться с врачом, так как шутить со своим здоровьем себе дороже.

 

Ледяная вода

Это категорически противопоказано. Во время занятий температура выше обычной, сердце бьется часто, потому если вы будете пить ледяную воду, у вас сразу может

Вода во время тренировки«прихватить» горло и сильно собьется сердечный ритм. Лучше пить слегка охлажденную негазированную минеральную воду или воду с комнатной температурой. О том, что во время тренировки не допускается питье кофе или чая из-за содержащегося в них кофеина, наверное, знают почти все.

 

 

Это были основные фитнес советы, которые применимы и к любым другим физическим упражнениям. Берегите свое здоровье и с ответственностью подходите к выполнению упражнений, тогда фитнес принесет вам много пользы и радости.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus