Питание и спорт? Что нужно знать?

Питания при спортивных нагрузках

Баланс и здоровье

Каждому человеку, активно занимающемуся спортом известно, чем интенсивней тренировка, тем быстрее изнашивается организм. И чтобы избежать этого и здоровье не ухудшалось с каждой последующей тренировкой, а наоборот становилось все крепче и

Сбалансированный рацион крепче, спортсмену, подвергающемуся большим тренировочным нагрузкам, нужно правильно питаться. Питание при физических нагрузках должно быть максимально сбалансированным: спортсмен вместе с едой обязательно должен получать все необходимое витамины, а также белки, жиры и углеводы с клетчаткой.

 

Виды нагрузок:

Сегодня существует множество различных методик питания для спортсменов с различным уровнем физических нагрузок, составленных учеными. Все основные виды

Спортивные нагрузки спорта можно разделить на следующие пять категорий:

 

  • выступления на соревнованиях;
  • с продолжительными физическими нагрузками;
  • с постоянными, объемными физическими нагрузками;
  • с небольшими физическими нагрузками;
  • со скоростными нагрузками.

 

Однако, несмотря на существование всевозможных методик рационального питания для

Рекомендации по правильному питанию спортсменов, есть у них и несколько общих правил и рекомендаций по правильному питанию при физических нагрузках.

 

Правила и советы:

Сок лимона, мед и витамины

1. Если продолжительность вашей тренировки более 45 минут, за час до начала рекомендуется выпить специальный минерально-углеводный напиток, состоящий из лимонного сока, меда, а также, минералов и витаминов.

Апельсин и овсяное печенье

2. По окончании физической нагрузки обязательно нужно восполнить энергетические запасы. Для этого можно съесть овсяного печенья, виноград или апельсин. При интенсивных нагрузках рекомендуется перейти на шестиразовый режим питания. При этом 10% всего рациона должно приходиться на овощи и фрукты.

Продукты с высоким содержанием белка

3. Известно, при больших спортивных нагрузках белок, столь необходимый организму, расходуется слишком быстро. Поэтому его нужно своевременно восстанавливать. К тому же он просто необходим каждому спортсмену для увеличения мышечной массы и используется как строительный материал всего организма. За одну тренировку спортсмен теряет около 15 грамм белка, поэтому в случае недостаточного его потребления с пищей, организм начнет очень быстро изнашиваться.

Питье во время тренировки

4. Соблюдайте водный режим. Наш организм вне зависимости от каких-либо обстоятельств должен обязательно получать достаточное количество чистой воды. Жажда начинает проявлять себя уже при потере 1% жидкости. При потере 3% – снижаются показатели выносливости, а вот при 5% – становиться возможным переход человека в состояние апатии. При больших, интенсивных нагрузках и температуре равной 27°C и выше, организм теряет чуть более 2 литров воды в час. И эти потери нужно своевременно восполнять.

Вода в стакане

5. Перед предстоящей серьезной тренировкой обязательно выпивайте пол-литра воды за час до начала.

Углеводы в продуктах

6. В случае ухудшения или полной потери аппетита следует ввести в свой рацион продукты, богатые углеводами.

Режим питания спортсмена

7. Обязательно соблюдайте режим питания. Ешьте всегда в одно и то же определенное время или, по крайней мере, старайтесь это делать. Если вы хотите есть перед тренировкой, поешьте, но сделать это нужно, минимум за несколько часов до начала: она должна успеть перевариться и усвоиться.

Сложные и простые углеводы

8. Замените тяжелые для организма углеводы фруктозой и легко усваиваемыми углеводами (фрукты, соки, мед, джем).

Не пересаливайте пищу

9. Употребляйте как можно меньше соленой пищи.

 Прогулка наприроде

10. За несколько дней до начала соревнований или возвращению к спортивным занятиям после перерыва организму нужно дать хорошенько отдохнуть и обеспечить его высококачественной пищей, богатой углеводами. В этот период важно пить как можно больше жидкости и устраивать легкие прогулки на свежем воздухе.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus