Снова крепатура? Как снять?

Крепатура спинных мышц

Это случилось

Крепатура шеи у мужчиныПредставьте себе, вы наконец-то собрали все силы в кулак и решили заняться спортом. Вы пошли в спортзал, честно проработали 1-2 часа и радостные пришли домой. Однако утро показало, что всё не так радужно. Вы с большим трудом встали с кровати из-за крепатуры (боли в мышцах). Практически каждый, кто тренируется или тяжело работает в свободное время, рано или поздно вынужден столкнутся подобными неприятными последствиями. Однако мышечную боль можно, а главное нужно побороть.  Ниже будут представлены несколько способов как это сделать.

Всем, наверное, доводилось видеть человека, который после первой же тренировки из-за крепатуры бросает спорт, как «гиблое дело». Это, конечно не самое приятное, что вам доводилось ощущать, однако с течением времени мышечная боль проходит, организм адаптируется к регулярной нагрузке и самочувствие улучшается. Стоит только немного подождать, перетерпев первое время. А чтобы терпеть долго не пришлось, вы можете воспользоваться нашими советами по поводу того, как снять крепатуру.

Откуда крепатура?

Мышечные боли в телеВо время активной физической работы у мышц растет потребность в дополнительной энергии, основным источником которой является глюкоза. Таким образом, организм стремится быстро расщепить гликоген, при расщеплении которого отсутствует кислород, что ведет к образованию молочной кислоты, как побочного продукта этой реакции. То есть протекает анаэробный процесс.

Молочная кислота, набираемая в мышечной ткани, воспринимается организмом как токсин, поэтому и появляется крепатура (в википедии у неё есть ещё одно определение — «забитость»).

Есть другой вариант суждения по поводу появления крепатуры. Такие специалисты утверждают, что во время активных физических нагрузок в мышечной ткани образуются микроповреждения, следствием чего и является появление боли.

Этот процесс не сложно облегчить и победить. Так как избавится от крепатуры?

 

Водные процедуры

Девушка в ваннойКа ни странно, отлично убирает крепатуру горячая ванна с растворенной в ней морской солью.

Горячая вода постепенно расслабляет мышцы, и ощущение дискомфорта постепенно отступает и ускоряется вывод молочной кислоты. Такая процедура хорошо справляется с болью в мышцах после трудной тренировки.

 

Баня от боли в мышцахЕсть ещё одно средство – сауна и баня. Посещение бани после каждой тренировки может показаться весьма накладным, однако стоит заметить – с утра вы будете себя чувствовать намного лучше.

Быстро побороть крепатуру поможет и контрастный душ. Множество профессиональных спортсменов используют этот способ и по их отзывам остаются довольными.

Можете испытать все три способа из водных процедур и выбрать лучший для себя. Если же вам они не подошли и вы не желаете терпеть, тогда поехали дальше.

Массаж

Массаж от боли в мышцахМассаж хорошо убирает мышечную боль и напряжение, расслабляет и тонизирует, а также убирает ощущение дискомфорта.

Во время массажа рекомендуется использовать растительные масла. Это поможет не только хорошо проработать каждую мышцу и избавится от боли, но также улучшить состояние кожи. Массаж улучшит кровообращение, а следственно и вывод молочной кислоты из мышечных волокон.

 

 

Растяжка

Растяжка от крепатуры в мышцахХотя это прозвучит довольно странно, но растяжка хорошо помогает бороться с крепатурой. Кончено первые повторения дадутся вам с трудом, однако спустя 15 минут растяжки ваше самочувствие улучшится и боль постепенно станет утихать. Этот метод является довольно быстрым и результат ощущается сразу.

 

Не бросайте тренировки

Во время мышечной боли о спортзале нет и мыслей, не то чтобы о тренировках. В голове только одна мысль – главное переждать боль и отложить тренировку на потом. Гоните подобные мысли прочь, потому как если вы и дальше будете давать обрывочную нагрузку рывками, то будет только хуже. Во время активных физических упражнений мышцы хорошо разогреваются, улучшается кровообращение, а сердце учащает свой ритм, стимулируя вывод молочной кислоты из мышц, поэтому тренировок избегать не стоит.

Тренировки спасают от крепатуры

Возможно, вам доводилось замечать, что после следующей тренировки боль уменьшается. Когда же тренировка пропущена, в надежде скорого прекращения боли, то крепатура никуда не пропадет. Этим вы обретете ещё три (если повезет), а то и все пять дней мучений.

А тренировка после недельной паузы даст вам тот же результат, что вы имели вначале. Потому если вы приняли решение тренироваться, не стоит сбавлять темп. Регулярная физическая нагрузка даст вам хорошие результаты, а если делать паузы, то посредственные показатели являются нормой.

Правильный рацион

Как бы вы не хотели это признавать, но наше здоровье и самочувствие прямым образом зависит от нашего питания. Каждодневное употребление углеводов обязательно, так как они являются основным источником энергии. Также обязательны в рационе белки, которые участвуют в формировании мышц и способствуют ускоренному заживлению микро-повреждений.

Рацион питания

Также вы должны поддерживать уровень витаминов С, Е и А в вашем организме. Зеленый чай также несет пользу, содержа в себе множество полезных веществ, влияющих на состояние мышц и всего организма.

 

Хороший сон

После каждого занятия в спортзале организм нуждается в полноценном восстановлении, которое дает отдых. Потому не стоит избавлять себя от такого от такой полезной вещи,

Хороший сон

как полноценный и здоровый сон. Таким образом вы не только восстановите мышцы и избавитесь от болевых ощущений, но и улучшите свое самочувствие.

 

Сохраняйте положительный настрой

Помните, от вашего настроения зависит очень многое. Кончено после первой тренировки, когда каждое движение приносит боль, боевой настрой сохранять непросто. Когда каждое упражнение дается тяжело и не видно никакого прогресса. Избавляйтесь от подобных мыслей и пытайтесь абстрагироватся.

Положительный настрой

Множество людей после первых тренировок чувствует боль даже в тех мышцах, о существовании которых они и не думали. Но боль, также является хорошим показателем эффективности тренинга. После адаптации организма к постоянным занятиям, вы забудете о крепатуре. На это может понадобится несколько недель, но результат того стоит. Тело снова приобретет гибкость и пластичность, дальнейшие движения станут легкими и свободными.

 

Экстренные меры

Мазь для снятия крепатурыЕсли боль очень сильная, а вам нужно на следующий день спешить по делам и эффективно работать, то на помощь вам придут такие экстренные меры, такие как различные согревающие мази, коих множество вариантов в любой аптеке. Если же боль очень сильная и исходит из одного конкретного места на протяжении нескольких дней, и не одно из средств, описанных выше, не помогло – стоит обратится к доктору, есть вероятность травмы.

 

Теперь вы сможете встретить боль в мышцах во всеоружии, и знаете, что делать с помощью способов, рассмотренных выше. Возможно, со временем вы выработаете свои способы борьбы с крепатурой, но в любом случае не нужно останавливаться, потому что спорт – это движение, а в движении – жизнь!

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus