Спортивные травмы. Первая помощь

 

Всем известно, что спорт чреват травмами. Чем больше человек совершает активных движений, берет большую нагрузку, тем большему риску подвергается. В некоторых видах спорта, например в фигурном катании, чтобы избежать возможных травматических повреждений – учат правильно падать. Однако, все же, серьезные травмы случаются. Давайте попробуем разобраться в способах оказания первой помощи при травмах в спорте, которые наиболее распространены.

Растяжение

Растяжение связокОдной из самых распространенных спортивных травм является растяжение. Оно случается, когда связки, соединяющие кости, повреждаются. Обычно это случается в результате неловкого движения или ушиба. По окружности пораженного места возникает опухоль и в скором времени появляются острые болевые ощущения. Рекомендуется сразу прижать к месту повреждения что-нибудь холодное. Для снятия боли сустав очень туго перебинтовывается. После чего, срочно нужно отправить травмированного человека к врачу, где ему  окажут ему квалифицированную помощь.

Вывих

Вывих суставаТакже неловкость в движениях, часто становится причиной вывихов – головка сустава выскакивает из суставной впадины. Ситуация гораздо ухудшается, если травмированный пытается самостоятельно вправить сустав. Здесь необходимо поступить таким же образом, как и в случае вышеописанном, то есть наложить тугой бинт, приложить к поврежденному месту холодную материю и отправить человека в больницу.

 

Перелом

Перелом рукиКости человека имеют запас повышенной прочности, но, к сожалению, переломы случаются. Это происходит в основном, когда воздействующая сила направлена поперек направления костных перекладин. Кости в конечностях подвергаются более частым переломам. Человека, который получил перелом, нельзя переносить, сперва необходимо оказать ему первую помощь.

Определение перелома

Узнать, что произошел именно перелом можно по некоторым признакам: по укорачиванию костей, их патологическим движениям, при наличии присутствия крови и отечности. Если же перелом открытый, будут видны острые концы кости. Если слегка надавить на место предполагаемого перелома – послышится хруст, означающий, что кость сломана. Травмированный спортсмен почувствует острую боль, возрастающую даже при незначительных движениях. И, разумеется, сама конечность неспособна исполнять свои природные функции. Никогда не нужно забывать – открытые переломы очень опасны возможной вероятностью попадания в рану инфекции.

Первая помощь

Остановка артериального кровотеченияНачало оказания первой помощи при переломе должно предупреждать все угрозы, которые касаются жизни травмированного. В первую очередь нужно, как можно быстрее остановить артериальное кровотечение, а также предупредить травматический шок. Поврежденной конечности необходимо обеспечить полную неподвижность и

Наложение шины на ногуобязательно наложить повязку на рану. Для этого можно использовать шину или

подходящие подручные материалы, такие как доски. Если под рукой ничего такого нет, нужно произвести жесткое крепление бинтами к здоровой части тела – поврежденную ногу к другой ноге, руку к туловищу. Никогда не следует пытаться кость приводить в изначальное положение и тем более вправлять ее в рану, это не только не даст положительного результата, а еще больше ухудшит и так неважное положение. Нельзя снимать одежду – медики ее разрезают, если в этом есть необходимость. Всегда нужно помнить – жизнь каждого человека и его здоровье намного важнее любой вещи. Шина должна быть закреплена на два сустава ниже и выше относительно места перелома. Шину желательно обернуть бинтами и подложить вату в местах выступов, это поможет понизить болевое ощущение.

 

Перелом черепной кости

Пострадавший теряет сознание, если произошел перелом кости черепа. В этом случае большая вероятность, что головной мозг также был поврежден, следовательно, транспортировка такого пострадавшего должна производиться очень аккуратно и осторожно. Человека следует положить на носилки вниз животом, подложив под лицо мягкую ткань.

 

Перелом ключицы

Перелом ключичной костиЕсли переломана ключица – на надплечье накладываются кольца из марли и ваты, которые соединяются на спине. Рука должна быть подвешена на косынке. Если возникло подозрение, что произошло смещение кости, то кольца накладывать не нужно, а лучше закрепить бинтом руку к телу. Перемещать такого пострадавшего можно только в сидячем положении. Потому как любой небольшой наклон вперед будет вызывать болевые ощущения.

 

Перелом ребер

Перелом ребер грудной клеткиПри переломе ребер, возникает опасность повреждения легких острыми обломками. Травмированному спортсмену нужно выдохнуть как можно больше воздуха и не делать глубоких вдохов.  Грудная клетка перебинтовывается, в случае открытого перелома, под бинт ложится стерильная ткань.

 

 

 

 

Перелом позвоночника

Перелом позвонка позвоночникаПерелом позвоночника – самая опасная и тяжелая травма. В этом случае запрещается прикасаться к человеку и оперативно вызвать скорую помощь.  Каждое случайное прикосновение и неровное движение, может привести к гибели спортсмена – это следует помнить.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus