Стретчинг – красота и пластика

Стретчинг для вас

Кому и зачем?

Это одно из самых молодых направлений фитнеса. Оно берет свое начало около 20 лет назад. Он популярен среди тех, кто хочет стать обладателем стройной, подтянутой фигуры и ощущения легкости в теле, но не хочет заниматься длительными изнуряющими тренировками в тренажерном зале.

Стретчингом можно заниматься людям разного возраста и имеющих противопоказания к другим видам нагрузок.

Растяжка в занятиях по стретчингу может помочь как восстановлению в период после травм и релаксации организма, так и набору мышечной массы – все зависит от комплекса упражнений, подбираемого индивидуально.

 

Занятия

В переводе с английского «Stretching» это «растягивание». Он, в отличие от фитнеса, представляет из себя гимнастику, состоящую из постепенного разогрева и плавного растяжения всех и каждой мышцы. Занятия стретчинга дают подтянутые и эластичные мышцы, а также гибкость и подвижность суставов. Степенное растяжение и укрепление

Занятия девушек по стретчингу

мускулатуры приводит к правильному и здоровому кровоснабжению. Поэтому мышечная ткань в результате роста активно вытесняет жировую, что дает отличную возможность использовать стретчинг для похудения.

 

Польза растяжки

Стретчинг как и фитнес оказывает благотворное воздействие на спину, исправляется осанка, омолаживается тело, исчезают заметные признаки целлюлита. Ввиду большого разнообразия упражнений, и квалифицированному инструктору каждый сможет составить

Растяжка во время стретчинга

свой комплекс, учитывающий текущий уровень его физической активности и состояние здоровья. При все этом упражнения являются простыми и доступными.

 

Основной принцип – не навреди

Растяжка выполняется медленно и постепенно, чтобы не причинить вред неподготовленным мышцам. Любые резкие движения запрещены. Длительность одного растяжения около 10-30 секунд, время необходимое для полного исчезновения мышечного напряжения. Если по прошествии 30 секунд напряжение в мышцах ещё сохраняется, нужно

Девушка совершает растяжку

остановить растяжение, вернутся в исходное положение, и начать новую растяжку, но значительно медленнее. Форсировать события не нужно: начинать следует с растяжек мышц длинной в 2-3 секунды и периода удержания растяжки – 10 секунд. Спустя перерыв – повторить упражнение.

 

Условия тренировок

Одним из условий является ровное правильное дыхание. Каждая растяжка начинается с глубокого вдоха, а возврат в изначальное положение – выдохом, при чем, нужно сохранять устойчивое положение.

Во время выполнения упражнений, ваше внимание должно сосредотачиваться на мышцах, задействованных в данный момент.

Девушки во время тренировки по стретчингу

Иногда ещё стретчинг порой называют «кошачьим фитнесом», и нужно признать что не зря: каждое движение здесь плавное, грациозное, словно потягивание кошки.

Для хорошего устойчивого результата тренировки нужно проводить  регулярно. Если вы уже выбрали стретчинг, комплекс упражнений обязательно начинается с разогрева мышц и динамички. В конце каждого занятия необходимо растянуть внутренние мышцы бедер и спины.

 

Дома

Самостоятельный стретчинг в домашних условиях можно проводить при статической растяжке: на 60 секунд замерев в выбранной вами позе, сконцентрируйтесь на своих ощущениях.

Стретчинг в домашних условиях

Заниматься можно как дома так и в зале или другом подходящем месте. Подойдет тихое, теплое, уютное помещение и удобная одежда.

 

 

Форма

Лучше всего проводить занятия без обуви, однако можно одевать мягкую обувь, чешки или балетные туфли. Особых требований к форме нет, только одно — одежда для занятий не должна стеснять ваших движений.

Форма для занятий стретчингом

Протяженность тренировки от вашего состояния и от целей, которые вы перед собой поставили.

 

Противопоказания

У стретчинга не имеется серьезных противопоказаний. Людям пережившим растяжение связок с травмами суставов или другими, необходимо перед занятиями побеседовать с инструктором и вместе составить подходящий комплекс упражнений. Стретчинг обладает сильным профилактическим действием, предупреждающим различные травмы, а также способствует лучшему восстановлению после операций и болезней.

Инструктор по стретчингу

Во время стретчинга исключена чрезмерная нагрузка на сердце, потому он хорошо подходит людям, имеющим проблемы с сердечной системой и просто тем, кому не безразлично свое здоровье и душевное равновесие. Кроме того после консультации с инструктором, занятия можно проводить и дома, если к секции долго добираться или вы восстанавливаетесь после серьезной травмы.

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus