Тай-бо — боевой фитнес

 

История

 

Всё началось с Билли

Удар Билли БлєнксаИстория Тай-бо и его основоположника Билли Блэнкса сродни многочисленным историям успеха. В семье Билла было 15 детей, он жил в негритянском гетто и основная часть его детства проведена на улице. Там он приобрел свои первые знания по самообороне, тем более что у него были проблемы с опорно-двигательным аппаратом и плохое здоровье.

«Тай» — в переводе с корейского означает «нога».

«Бо» — в единоборствах всем известное сокращение слова бокс.

Если сказать проще, в тай-бо активно задействованы ноги. Впрочем, руки все же не утратили своей роли. Это же не футбол, в конце концов.

В 11 лет Билли Блэнкс впервые побывал на уроке восточных единоборств. У парня был талант, его успехи не заставили себя ждать: владение 5 разными восточными единоборствами, чемпионские титулы и, ко всему, своя студия каратэ в гараже. Тай-бо родилось как раз в этом гараже, согласно легенде.

Необычная смесь

Девушка увлеченная тай-боТай-бо – это смесь элементов аэробики, фитнеса, тхэквондо, танцевальных движений и бокса. В тай-то нет спаррингов: каждый удар выполняется сольно, никто не «молотит» партнера. Занимающиеся работают в парах, только помогая партнеру сделать растяжку или для изучения какого-нибудь движения.

Благодаря танцевальным и аэробным нагрузкам, тай-бо мгновенно снискало репутацию эдакого «боевого фитнеса для девушек». Напряженный ритм тренировки (помогающий попрощаться с лишними калориями и последующему похудению), проработка каждой группы мышц (пресс и ноги особенно), элементы танца, хорошая растяжка и конечно возможность избавится от негативных эмоций, нанося удары ногами по представляемому противнику – вот причина популярности тай-бо у его поклонниц.

 

Первая слава

К тому же тай-бо получило репутацию «звездного» боевого искусства: проще сказать кто из голливудских звезд ним не занимался! За то, что Дела Билли Блэнкса пошли в гору,

Билли Блєнкс тренирует группустоит благодарить голливудских актрис. Разузнав о волшебном тренере, Билли отыскала Пола Абдул. Спустя пол года тренировок Билли как и тай-бо уже не нуждались в рекламе: в очереди на тренировки к Блэнксу стояла очередь, среди которой были: Эммануэль Льюис, Памела Андерсон и Брук Шилдс. Вслед за актрисами (уже в Тренировочный Центр Билли Блэнкса, а не в гараж) стали приходить именитые спортсмены.

Разумный баланс

Тай-бо не учит атакам, скорее его предназначением является защита. Исходной позицией для любых движений является боксерская стойка: Руки согнуты в локтях, слегка выносится вперед левая часть корпуса. Любой удар лучше начинать с левой руки – как

Занятие по тай-бооказалось её движение быстрее правой. Часто во время отработки ударов используют гантели весом 1-2 килограмма. Некоторые фитнес клубы выдают боксерские перчатки, роль которых скорее антураж, позволяющий почувствовать себя бойцами. Дальнейшая работа будет происходить без перчаток, придется научится правильно сжимать кулак и без страха действовать ним. Кроме этого тай-бо требует правильного дыхания, для повышения выносливости и навыков к расслаблению. Потому как отбиваться ногами и руками, к счастью, не главное в нашей жизни. Важнее точность, скорость реакции и соблюдение баланса – и в принятии решений в том числе.

Путь Блэнкса

Постер фильма "Король кикбоскеров"А как же Билли Блэнкс? Его общение с голливудскими знаменитостями нашли сове продолжение: он снялся в 18 фильмах, создал собственный фонд, который сейчас очень известен и пользуется большим уважением. И всему причиной – тай-бо.

Билли Блэнкс семь раз становился чемпионом мира по каратэ, обладает черным поясом седьмой степени по тхэквондо, также является чемпионом США по боксу. Снимался в фильмах: «Стоять до последнего», «Король кикбоксеров», «Последний бойскаут», «Первая кровь».

Специалистами установлено, что один час тренировки тай-бо по энергетическим затратам можно сравнить с 10-километровым забегом и потерей около 800 килокалорий. Такие тренировки как ничто другое, способствую быстрому похудению, и позволяют держать свое тело и фигуру в превосходной форме.

Тренеровки

Немаловажен психологический настрой. Его достигают дыхательными упражнениями и медитацией, взятыми из цыгуна, тай-цзы и ушу, создают условия для поддержания адреналина в крови на высоком уровне. Отрабатываемые на тренировках боевые приемы

Девушки на тренировке по тай-боспособствуют достижению психо-эмоционального состояния, способствующему без вреда для организма повышать объём нагрузки в тренировочном процессе. Тай-бо посещают не только решительные и смелые женщины, но и самые застенчивые и робкие благодаря занятиям приобретают уверенность и заряжаются энергией.

Тай-бо замечательно заменяет зарядку после напряженного рабочего дня или утреннюю разминку. Занятие может занимать всего 15 минут. За такое короткое время вы успеете сделать несколько несложных ударов, завершая тренировку расслабляющим дыхательным упражнением или медитацией (речь о них пойдет позже). Но когда ваша задача похудение или нормализация веса, то длительность тренировки должна быть не менее 60-90 минут и состоять из большого количества различных связок и комбинаций упражнений.

Начало занятий

Для начала подойдут бег и разминка с использованием упражнений из степ-аэробики и фитнеса. Затем, как правило, идут базовые движения: произвольные перемещения по спортзалу, прыжки и удары по груше (причем не только ногами, но и руками). По советам специалистов для тай-бо крайне важным является не выполнять ударов в полную амплитуду! Ваши руки и ноги должны быть незначительно согнуты и при ударе не разгибаться до конца. Данное правило может обезопасить вас большинства возможных  травм.

Основные упражнения

Если вы когда-нибудь занимались карате, то точно поймете о чем дальше пойдет речь. Начинается все с ударов в пространство. Желательно в упражнениях использовать отягощения. Идеальными будут небольшие гантели. Упражнения для ног являются ещё одним обязательным составляющим системы тай-бо, включающие в себя удары в

Выполнение удара в тай-бостороны, вперед и назад. Каждое упражнение включает 20-30 ударов. Арсенал тай-бо также включает в себя упражнения с восточными, довольно колоритными названиями. К примеру, такие как “Огненный дракон” и “Атакующий богомол”. Со всеми упражнениями можно познакомится, пользуясь специальными пособиями или  помощью профессионального тренера.

Возьмите в привычку ежедневные занятия. И 20-минутной тренировки по тай-бо хватит для неплохого эффекта для вашей души и тела, в то время как получасовые занятия вообще не нуждаются в комментариях!

Перейдем к практике

Тай-бо довольно агрессивно по форме (оно предусматривает резкие быстрые движения, увертывания, удары руками и ногами), но не по сути.

Особенности нагрузки

Теперь перейдем к практике. Такая составляющая тай-бо, как элементы бокса,

Отработка удара в тай-боспособствует укреплению мышц груди, плечевого пояса и спины, а элементы тхэквондо и карате – развивают мышцы ног. Занятия улучшают реакцию, благодаря хорошей кардио-нагрузке, вовлекают в интенсивную работу сердечно-сосудистую систему, тренируют выносливость и силу, дают заряд бодрости, повышают и активизируют защитные силы организма.

Основа тренировки

По окончании разминки начинается отработка основных ударов и упражнения для развития силы и выносливости, а в завершение, растяжка (или стретчинг) с элементами, взятыми из тай-цзы (действенное средство для релаксации и борьбы со стрессом). Затем начинается основная часть тренировки, продолжительностью в 10-15 минут, включающая интенсивные упражнения. Эта часть выполняется под жесткую динамическую музыку для тай-бо. Основу упражнений тай-бо составляют различные комбинации ударов ногами и руками, выполняемые по груше или произвольно по воздуху, передвижения (взятые из восточных единоборств и кикбоксинга), а также прыжки.

Завершение тренировки

К концу занятия темп тренировки замедляется и группы начинают разучивать какую-то связку, что-то напоминающее боевой танец. Медленные, плавные движения помогают в восстановлении дыхания. Каждый удар выполняется как в замедленном кино – это способствует скорому усвоению техники.

Основные удары руками:

-джеб – прямой удар
-хук – удар сбоку
-апперкот – удар, наносимый снизу

 

Основные удары ногами:

- сайд кик — удар сбоку

- фронт кик — удар прямо
- бэк кик — удар назад

 

Что необходимо для занятий?

 

Макивара

Для занятий боевой аэробикой хорошо подходит макивара – специальная подушка для нанесения ударов (на подобии боксерского мешка). Для занятий с макеварой нужны

Лапы для тай-бобоксерские перчатки. Не лишним будет также приобрести прибор, следящий за реакцией вашего сердца на физические нагрузки, который отслеживает сердечный ритм. Прибор выглядит как наручные часы с датчиком и удобно крепится на уровне сердца.

Место занятий

Для занятий тай-бо подойдет любой зал (или жилая комната), площадь которого больше 12 метров или открытая площадка. С помощью зеркала в полный рост вы сможете

Место для занятий тай-ботщательно отработать комбинации движений и технику ударов основной составляющей тренировки. Пол для занятий должен быть ровным, предпочтительно с паркетным или деревянным покрытием.

 

Музыка

Музыка для тренировки тай-боВо время тренировок на свежем воздухе можно брать с собой mp3-плеер с наушниками крепящимися с помощью заушин, для удобных занятий и предотвращения спадания наушников. Музыка для тай-бо очень динамична и сопровождается быстрым ритмом.

 

 

 

 

Время занятий

Занятия вы можете проводить когда угодно, в любое удобное вам время. Главным условием является регулярность. Вы берите время недели и суток, оптимальные для ваших занятий. Начинающим рекомендовано дозировать интенсивность тренировки и начинать с легких и умеренных нагрузок.

Набираем тэмп

Во избежание крепатуры, травм и боли в мышцах, программу нужно осваивать поэтапно. Хорошим началом станут занятия по 3 раза в течении недели, с паузами на восстановление в один день. Спустя три месяца такого режима, нагрузку можно повышать, а количество тренировок увеличивать.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus