Зачем вам аквааэробика ?

Тренировка девушек в бассейне

О занятиях

Инструктор ведет занятия в бассейнеАкавааэробику можно назвать одним из самых безопасных и эффективных способов привести себя в форму. По своей сути – это та же аэробика, с тем отличием, что занятия проводятся в воде, в основном в бассейне. На площадке перед бассейном обычно стоит инструктор, демонстрируя разные движения ног, рук, корпуса, а люди, которые находятся в воде, повторяют показанные упражнения. Все движения происходят, как правило, под ритмичную музыку. В работу также может включатся силовая нагрузка.

Тренировка

Длительность каждого занятия составляет 45-60 минут. Вначале проводится разминка, включающая упражнения для растяжки мышц и медленные кардио-упражнения, что тело подготовилось к повышенной активности, а завершается успокаивающими упражнениями, в которых работают конечности и некоторые другие части тела. По опыту, за одно занятие можно сжечь 500-700 калорий.

Тренировка в воде Упражнения в бассейне, как и остальные формы аэробики, имеют много преимуществ, к примеру, снимают стресс, содействуют сжиганию жира, понижают артериальное давление, снижают уровень сахара в крови. Но кроме всего, аквааэробика имеет и свои плюсы и особенности, отличающие её от остальных форм аэробных нагрузок. Так как 90% тела поддерживается водой, эти упражнения сможет сделать практически любой, независимо возраста, веса, состояния здоровья и уровня подготовки. Упражнения в бассейне станут прекрасным выбором людей, ранее никогда не уделявших внимания физическим занятиям и спорту. В таких занятиях задействованы все основные мышечные группы, сердце и легкие. Плюс ко всему, это легкий путь для тренировки мышечной и сердечно-дыхательной выносливости.

Для полных

Занятия в бассейне для полныхСтрадающим от избыточного веса людям, также нравится аквааэробика. От продолжительной тренировки по обычной аэробике полные люди довольно быстро устают. Они подвергаются большой нагрузке суставов и связок, что может приводить к болям и травмам. Но поскольку вода постоянно поддерживает тело, снижая нагрузку суставов и связок, это не только убирает шансы травмироваться, но и позволяет человеку наслаждаться тренировкой. Это может стать хорошей мотивацией для регулярных занятий.

После травм

Девушка тренирует ногиПольза аквааэробики также заключается в том, что её можно рекомендовать людям, имеющим травмы, проходящим послеоперационный период, имеющим боли в спине, страдающих остеопорозом и артритом, имеющим проблемы с сердечнососудистой системой. Вода, благодаря амортизационному эффекту, смягчает общую нагрузку, обеспечивая при этом хорошую тренировку. По сути, во многих видах спорта во время реабилитационного периода используют занятия в воде. К примеру, человек спокойно и безопасно может укрепить мышцы, во время бега в воде, потому как водная среда смягчает нагрузку от тяжелых ударов о землю, лишь усугубляющих его травму. Кроме общей тренировки, упражнения фокусируются на слабых местах, способствуя тем самым ускорению выздоровления.

Беременным

Занятия в бассейне для беременныхАквааэробика для беременных женщин несет множество полезных вещей. С увеличением живота и набором веса в течении беременности, большинству женщин затруднительно посещать традиционные тренировки. Кроме этого, есть довольно высокий риск получения травмы спины, бедра или другой части тела. Страх травмы заставляет беременных с осторожностью заниматься спортом или ведет к полному отказу от подобных занятий. Но ведь для будущей матери очень важно поддержание хорошей физической формы, так как от здоровья мамы напрямую зависит здоровье ребенка. Взвешенность в воде расслабляет беременных женщин и снижает страх травмироваться. К тому же беременные могут совершать движения, которые довольно сложно исполнять на земле.

Людям в возрасте

Тренировки для людей в возрастеВторая группа людей, которым аквааэробика идеально подходит – это престарелые люди. Многим пожилым людям свойственна хрупкость костей — это возрастное заболевание. Кроме этого, если они никогда не посещали занятий обычной аэробикой, то традиционная аэробная нагрузка может быть довольно тяжелой для немолодого тела, увеличивая шанс травмироваться, либо плохого самочувствия из-за проблем с сердцем. Вода с её буферным эффектом является хорошей защитой от таких рисков. Такой групповой спорт, как аквааэробика предоставляет и другие преимущества для такой возрастной группы, к примеру, это помогает преодолевать одиночество, заводя новые знакомства и дружеские отношения, встречая много новых людей.

Аквааэробика может стать интересным и увлекательным занятием, которое каждый ждет с нетерпением. Помимо того, благодаря известным терапевтическим свойствам воды, эти упражнения становятся отличной формой отдыха.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus